朝着太阳出发 ——勤得利农场、分公司“干事创业造福百姓”巡礼

作者:刘作信

时间:2019-05-22   来源:黑龙江经济报

分享:

  四月的北大荒,春意盎然,生机勃发。勤得利农场党委吹响了“五星山环境整治和绿满勤得利”的号角,绿化面积达1022亩,赢民心顺民意,一时间刷爆了朋友圈。

  这是继去年秋季开展“大走访大调研”活动,向全场两万多父老乡亲“纳谏”之后,又一项大的举措。

  这项活动再次见证了这届领导怀揣着为民造福的梦想,朝着太阳出发,让生活在勤得利这片热土上的职工群众更加幸福的初心和决心。


问计于需,职工群众所想所忧所盼,就是天大的事,必须千方百计办好


  农场职工群众的心声,多半是通过职代会提案,反映到农场党委的。决策者认真对待每一项提案,倾听、调研、反馈、落实,一切都在春风化雨中悄然进行着。

  路灯,照亮了百姓回家的路。2014年,有群众反映说,农场主干路和新区的路灯挺亮挺带劲儿,可我们这些平房区怎么就没人管了,也应该同样享受农场的发展成果才对呀?新任勤得利分公司总经理的邢卫国深思过后,立即组织召开班子会,一致同意给江边第三居民区和平房区装上路灯。从那以后,晚间孩子放学不再担心害怕了,老人不再担心走路跌跤了。

  体育场所活跃了职工群众的文体生活。勤得利城区有一个建于1958年的五星会场,随着社会的发展,这个标志性建筑处于闲置。偌大个勤得利竟然没有一处室内球类场地,尤其是漫长的冬天,体育爱好者们没地方活动。体育健身可不是个小事,于是农场投资将其改造成集羽毛球、乒乓球、健身为一体的综合性体育活动场馆,常年对外开放,设有专人管理。为繁荣体育事业,根据职工群众的愿望,最近农场又成立了羽毛球、乒乓球、篮球等球类协会,让更多的勤得利人走出农场,参加各种比赛,展现勤得利人良好形象。擅长乒乓球的于通和彭晓湖在参加建三江工会和股份公司举办的比赛中屡屡获奖。

  新教学楼拔地而起,让老师和孩子们欢呼雀跃。勤得利中学楼体时间久远,老化严重,几届场领导都先后纳入了规划,可就是因为资金问题久拖解决不了。再穷不能穷教育,不能光喊口号,不办实事。为此,今年,勤得利按照职代会场长工作报告,把建教学楼这件民生大事牢牢抓在手上,投入资金 3000多万元改善办学条件。春季,建设部门就马不停蹄跑招标、签合同,经过紧张的施工生产,目前大楼主体基本完工。今年9月份开学时,孩子们就可坐在新教室开心的学习了。


招录提拔干部,坚持公开公平考试,给职工子弟一个凭能力学识上岗的机会


  职工群众子女就业安排和干部选用,一直是社会关注的敏感焦点问题。勤得利分公司始终坚持公开招聘的方式,人力资源部制定招聘考核方案,现场出题,竞聘演讲,民意表决,每一个环节都做到公开透明。资料显示,5年来选拔干部79名,其中正副部级干部 20名,管理区主任6名,技术员30 余名。通过考试、表决,一大批德才兼备的干部脱颖而出,营造了唯德唯才的良好社会风气。百姓说,这种用人制度我们服气。

  2018年6月,分公司拟选拔两名管理区主任,这个职务可是一个单位的头雁,位高权重,百姓十分关注,拭目以待。这次分公司又将推选权交给全场党员干部,采用公开投票的形式,两轮推荐,多部门联审。最终,德才兼备的原五区副主任毕佳佳和二区副主任丁明华胜出,分别走上管理区主任岗位。百姓拍手称赞,投以信任的目光。

  分公司人力资源部部长樊庆华说,每一次推选干部,勤得利都坚持公开考试和票决的用人导向,给想干事能干成事的人一个竞聘上岗的机会。风清气正,能人辈出。几年来,勤得利分公司已经为公司总部培养输送干部3人,其他兄弟分公司4人。


减轻种植户的负担,让利于民,让生活在这片热土上的职工群众幸福感获得感更强


  分公司员工的收入基本上都来自于土地,如何能让种植户最大化受益,减少支出提高产量是主要一项,承包费是支出的最大一笔。每次年度的员工代表大会,大家对土地承包价格最为关心。分公司领导顺从民意,承包费连续多年没涨,维持在2015年的政策水平。而且,勤得利的土地承包费收缴标准在建三江十多个农场中,属于中档次偏下。正因如此,在员工代表大会上,当宣读一号文件土地承包费标准时,代表都报以热烈的掌声。仅这一项,每年分公司就让利种植户2400多万元。

  每次新技术的推广,这个分公司都给种植户以适当的补贴,这些事儿大伙还历历在目。2018年,分公司又投入补贴资金378万元,为7个管理区购置洋马、德棵等品牌侧深施肥插秧机415台,改装沃得偏置抛撒器散布盘165台,推广引进 “3+1”大犁315台。这些先进“武器”的购进使用,为现代化大农业又好又快的发展起到了科技保障作用。谈到这些补贴数字,勤得利分公司生产部部长刘吉龙滔滔不绝,十分自豪。

  据分公司副总经理熊亚文介绍,在大调研中,管理区有的种植户反映个别田间道质量不过关,秋收时拉粮车进出不畅,针对这个问题,分公司十分重视,今年秋天将为每个管理区投资70万元,用于拉沙石铺垫道路。实事办在百姓的心坎上,大伙儿乐此不疲。

  天地间有杆秤,这秤砣就是老百姓。在建设大农业奔小康的道路上,勤得利分公司一班人始终牢记走群众路线的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,肩扛责任,一路高歌,带领全体员工奔向幸福美好的明天。

(黑龙江省农场管理学会会员单位)(责编 王爱华)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号