【院士助力东北振兴】中国科学院院士韩杰才 为青年拔尖人才提供更多政策和关爱

作者:苏强

时间:2019-07-02   来源:黑龙江日报

分享:



□文/黑龙江日报记者衣春翔摄/本报记者苏强

“中国要强盛,龙江要振兴,就一定要大力发展科技,培养人才。一代人有一代人的责任,哈工大人一定会以建设‘双一流’大学为契机,直面问题、迎难而上,做新时代科技创新的排头兵,做龙江全面振兴全方位振兴的贡献者。”在第二十一届中国科协年会上,中国科学院院士、哈尔滨工业大学副校长韩杰才谈到有关东北振兴、龙江振兴时,十分动情地说。

韩杰才说,作为一名科研工作者,最希望的就是国家强大,技术不受制于人,而黑龙江和哈工大,有大师和团队,有政策和平台,已经做出了大量科学技术成果,是可以追逐科研梦想的地方。“都说黑龙江地处边疆,可是这一届中国青年科技奖获奖者黄志伟教授,从美国哈佛大学来到哈工大,并作出了一系列令世界瞩目的科研成果。黄志伟就说,黑龙江是一个特别适合静下心来搞科研攻关的好地方。”

“哈工大的科研工作者一直都扎根龙江,在哈工大科研攻关,哈工大人用40年研制出了我国第一部全天时、全天候、远距离对海探测新体制雷达;用30年实现了卫星激光通信终端从无到有、从重到轻、从高速到更高速、从低轨到高轨的重大跨越;用20年创造了国内高校唯一自主研发小卫星九战九捷、累计发射13颗小卫星的闪耀记录。”韩杰才十分自豪于哈工大一直扎根龙江、服务国家战略,他说,哈工大人正是通过一点一滴的进取,不断取得祖国科技事业的成功。

韩杰才告诉记者,他对黑龙江的发展很有信心,他建议黑龙江要大胆使用青年人才,为青年拔尖人才提供更多的政策和关爱。同时,以机制创新选育人才、以优势学科吸引人才、以专家团队聚拢人才,努力实现人尽其才、才尽其用,在龙江培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。(责编 姜天秀)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号