【院士助力东北振兴】中国工程院院士周玉 厚基础强实践严过程求创新为龙江和国家培养创新人才

作者:苏强

时间:2019-07-02   来源:黑龙江日报

分享:



□文/黑龙江日报记者衣春翔摄/本报记者苏强

在第二十一届中国科协年会上,很多与会院士专家、企业家和投资人在谈及黑龙江优势时,经常会说到哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学和东北农业大学等高校,并认为龙江的科教实力是实现全面振兴全方位振兴的重要基础,应该让这些高校培养更多人才,出更多成果。而对于人才培养,中国工程院院士、哈工大校长周玉说:“哈工大将一直坚持厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养模式,为黑龙江和国家培养更多高端人才。”

周玉说,人才培养是高校的根本任务,在培养创新型人才中,高校肩负着十分重要的责任。培养创新型人才,必须要和高校的特色和特长相结合。周玉举例说,哈工大就通过学科强、科研实力强、科研成果多这样一个科研的优势,来推进科研育人,让学生尽早地乘上科研的快车,来放大科学研究实力对创新人才培养的作用。

“创新型人才不仅要培养创新创业创造能力,更要有使命担当。”周玉说,哈工大无论是教师在教学的过程中,还是学生在学习的过程中,都始终知道身上肩负的使命。多年来的教学实践和成果表明,担负着这样的使命进行教学人才培养,担负着这样的使命进行刻苦钻研努力学习,无论是教和学的效果都更好。

对于培养的人才如何留住用好,周玉说,除了建立公平公正公开的人才评价机制,营造好的人才环境、提供好人才服务外,关键在于要发挥每个人才的潜能和特长,让他们在龙江、在哈工大能够充分发挥才智。“人无完人,科研工作者也都有不同的性格,但必须要把每个人的特点、长处和优势都充分发挥出来,让不同人才的长处和特点形成互补,这不仅有利于留住人才,更有利于科研攻关。”(责编 姜天秀)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号