【院士助力东北振兴】中国工程院院士谭久彬 以高端装备助力全面质量提升

作者:于淼 姚建平 宋燕军

时间:2019-07-02   来源:黑龙江日报

分享:



□文/于淼黑龙江日报记者姚建平摄/宋燕军黑龙江日报记者姚建平

“齐齐哈尔是我们省、我们国家重要的重工业制造基地,我们有国宝级的中国一重等重量级企业,整体实力比较强。”中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谭久彬认为,中国科协选择在齐齐哈尔召开年会,是一个非常不错的选择。

“现在我们国家面临着装备制造业向更高端发展,既是机遇也是挑战。”对此,谭久彬觉得齐齐哈尔一定要抓住这个好的机遇期,“现在来说,智能制造讲得很热,齐齐哈尔这些标志性的装备制造企业,要想在这个机遇期脱颖而出,还是要扎扎实实地推进。”

谭久彬说,“智能制造是一个大数据,我们传统的一些老工业,要紧紧地抓住5G这个机遇,建立起一个新的网络平台,在这个网络平台上建立起我们的数字化平台。也就是说,我们要先期把数字化车间、数字化工厂建立起来。”

此次论坛,谭久彬作了题为《精密测量与高端装备质量提升》的报告,“高端装备制造推动质量提升,质量提升基于精密测量,精密测量会产生高质量的数据,这个数据对提升高端装备制造,是前提和依据。”

曾在30年前来过齐齐哈尔的谭久彬,对齐齐哈尔的重工业企业有一些认识,“现在,哈工大与齐市的企业一直都有合作,与齐市的产业有着密切联系,相信以后还会借助国家的环境、政策等,有更加紧密的合作。”(责编 姜天秀)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号