市民走进南航黑龙江分公司模拟舱 现场体验空中服务

作者:记者 冯爱君

时间:2019-07-17   来源:黑龙江经济报

分享:

  7月15日,记者与50余名市民走进南航黑龙江分公司,在模拟舱中体验空中服务,观摩机上模拟急救。

  当天下午,记者与市民走进位于南航黑龙江分公司办公楼10楼模拟舱,在领到自己“专属”登机牌后,经过检牌顺利“登机”。登机牌上打印着“旅客”的姓名、时间、航段和航班号等信息。很特别的是,这次模拟的飞行航段是哈尔滨——大兴。为什么今天模拟航班选择这个航段呢?另外,怎样体验空中服务,空中模拟急救又是什么样子呢?带着疑问记者坐到了自己的座位。

  首先,在空中服务体验过程中,看到乘务员完全按照平时我们真正坐飞机时的程序,进行飞行前的准备、飞行提示,如:拉开遮光板、系好安全带,调直座椅靠背……随后,乘务员对应急情况下需要注意的各类程序进行专门介绍,如何使用救生衣、如何使用氧气面罩等。以前记者也乘坐航班,但是确实对这方面了解的不多,这次专门学习发现其中真有不少学问和奥妙。比如,救生衣如何充气,如何听从并配合乘务组快速离机等,在万分危急的时刻,这些都是确保生命安全的关键步骤。所以,在这里提示广大旅客,在您乘坐飞机时,务必要仔细倾听乘务员在飞行前相关要求的介绍,并在遇到特殊情况时务必要听从机组人员的指挥和安排。

  随后,乘务员进行客舱广播。尊敬的各位“旅客”,下午好!欢迎乘坐cz666次由哈尔滨太平国际机场——北京大兴国际机场的阳光南航航班。广播过后也解开了今天模拟航班选择哈尔滨——大兴航段的原因。原来,北京刚刚竣工的大兴机场是中国最大机场,不久的未来,北京大兴国际机场即将迎来它的首航,南航将有13条航线、28个航班率先转场至北京大兴国际机场运行。其中,大庆市将成为南航在我省第一个通航大兴国际机场的城市。未来,南航哈尔滨——北京的航班,也将随着大兴国际机场各项设施设备的进一步完善,降落地由现在的北京国际机场全部转场至大兴国际机场。届时只要您乘坐南航到北京的航班,就能够体验到中国最大机场的壮美与柔情。

  之后,乘务组模拟平飞阶段时的客舱服务。为什么客舱服务要在平飞阶段呢?这主要是因为飞机在空中飞行受气流、爬升等因素影响,飞机不平稳,如果这时开展相关服务,有可能因为突发情况造成饮料倾撒、物品跌落等,对旅客安全产生不良影响。只有在平飞时飞机平稳后,才能为旅客送去安全和舒适的各项服务,如饮料、餐食等。这时,记者发现空姐正在模拟客舱服务,为旅客发送饮料,当然饮料是真饮料,笑容是真诚温馨的,但其中有位乘务员动作略显生疏,虽然妆容精致、笑容甜美,但总觉得还是有点诧异。这是怎么回事呢?等服务结束后,客舱中响起乘务员的解说:请大家猜猜哪位“乘务员”是我们临时邀请体验工作的“旅客”呢?原来,刚才记者注意到的那位“空姐”正是旅客装扮的。而这时后边的小朋友纷纷举手,表示认识这位“空姐”。“空姐”是专程带孩子来进行体验的吉的堡学校的张老师。在记者问到她的感受时,她说,虽然平时感觉空姐漂亮、时尚,但没想到在工作背后还有很多辛苦。比如早起晚归,比如微笑背后也有辛酸泪水和不理解。劳动最光荣,今天体验完也感受到她们的辛苦,作为旅客以后也会更加支持航空公司的服务工作,也希望把这份对职业对理想的坚守,通过教学传递给孩子。(中国航空运输协会会员单位)(责编 王爱华)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号