热衷陶瓷 潜心耕耘 ——记冰城青年画家罗恒

作者:记者 冯爱君

时间:2019-09-05   来源:黑龙江经济报

分享:

画家罗恒配片.jpg

  黑龙江省美术家协会会员、哈尔滨市民进开明书画院理事、评论家王显翱由于共同的艺术追求与精神境界,使王显翱见到罗恒的画的一瞬间,便引为知己。“静默写意博采众长”,王显翱如此评论画家罗恒的作品。

  每个人的人生经历和思想过程不尽相同,而在王显翱和罗恒的交流中,相似的经历使他们互相理解。罗恒也是在艺术的执著和挣扎中渐渐摸索着,中间不乏走过一些弯路,他早年学画,在基础课上下了一番功夫,后来大学毕业后既努力又迷茫过一段时间。罗恒早期的绘画善于发挥造型方面的潜能,借用水粉基础课中的技巧,增强画面的厚重感与层次,加强大色块的对比,适度削弱笔触的跃动,以突显形体结构的魅力,使画面造型具有一种视觉上的力度。

  近年,罗恒的画风开始由反映客观现实逐步过渡到关注作品的精神性,从叙事开始走向抒情,从倾心习作性的具体技巧运用转移到更多注重作品总体的表现力上面来,画面构成及色彩的运用也折射出自然表现趋向情感表现的思考。

  罗恒的油画激情快意而兼具古典意味,画风中透露出一种迷茫和忧郁的气质,画和本人反差很大。罗恒很年轻,谦卑中透着自信,在罗恒的油画中,拥有着油画笔和刀纯熟自然的变化,在他的一幅油画小品中,画面的前方优雅的米灰色调中写意般的出现了两三条小船在水中独摆,使人想起我国古代诗句中“野渡无人舟自横”的意境来,当然,罗恒笔下的小舟却是地道的欧洲景致,罗恒曾畅谈起绘画的题材和风格,他总说自己和作画喜欢静默的具有庄严感的气氛。但画面运笔确是一种激情和滂湃的呈现,而矛盾体的出现总是让人有想深入研究的兴致,这或许就是罗恒的与众不同吧。

  罗恒像一个辛勤的农人把握时令,积极备耕,已站在春天起跑线上的他有了丰富积累再精耕细作,不久的将来,罗恒的艺术园地里自然枝繁叶茂,硕果累累。《章回小说》执行总编李凤臣如是说。

  黑大汉语言文字学博士冯莉认为,看了罗恒的油画能够感觉到他是在用心在画,衷心地希望罗恒能继续保持以往的创作热情,为欣赏者奉献出更多更高水平的艺术作品,也相信会有更多的人能够通过他的作品读懂激情奔涌而又温柔洒脱的挚深情怀.。

  “画家罗恒 《港湾》系列的魅力源于作品中流露出的梦幻气质, 创作中, 作者用‘调色刀上色’的方法呈现景物, 营造出深沉厚重的画面效果,但又能真切地感受到微光的轻柔与流水的荡漾,极度的静谧与极度的动感构成强烈对比, 激发起欣赏者的无限遐想。”哈师大美学研究生纪科佳如此评价。

  罗恒生长在素有“东方小巴黎”之称的哈尔滨。那里有松花江、太阳岛,因而他的美术创作,也就多与湿地有关,如《港湾》、《荷塘》系列组画。他用明快的色彩来展现江中的岛屿、船只、桅杆,展现岸边的草木、房舍、荷塘,展现阳光和云彩,把人们带进如梦如幻而又生机盎然的世界,让人遐想无限。原来,在他的眼中和笔下,家乡是如此美艳。

  而今的罗恒凭着对艺术的一腔痴爱和默默地钻研精神执著于艺术的孤旅之峰,这样的信念源自他多年来所生活的文化环境和接受的艺术教育的程度,还源自他对中国油画的未来拥有坚定的信念。

  罗恒不但多次组织美展和慈善拍卖会,还不时在《文艺评论》、《戏剧之家》、《章回小说》《教书育人》《小学阅读指南》《景德镇陶瓷》等刊物上发表文艺作品。罗恒认为,美术创作的本意是,在提炼和展现美丽的同时,还应当赋予作品思想和灵魂,使人在观赏之时心情愉悦,既折服于自然之美,又让人对美好生活充满向往。近年来,罗恒把大量精力放在了陶瓷绘画上。他说,将油画与陶瓷绘画融汇贯通,是他未来钻研的一个方向。(责编 刘艳玲)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号