广研博采 传承文化 ——访书画艺术家张仁伟

作者:记者 冯爱君

时间:2019-09-19   来源:黑龙江经济报

分享:

005_副本.jpg


  自孩童起开始学书法和画画的书画家张仁伟,不用扬鞭自奋蹄,一步一个脚印的用心血创作,一直笔耕不辍。30多年来从未间断,执著于书画世界里。


  “家风”相传 功底扎实


  “楷书颜筋柳骨,功底扎实,独具特色”。哈尔滨诗词楹联协会理事、哈尔滨设计协会理事、北国诗社副社长、景德镇大学生创业联盟副主席、青年画家罗恒如此评论书画家张仁伟的作品。

  张仁伟对记者说,其自幼在家庭的熏陶之下,从小就接触书画,发自内心的喜欢书法和绘画,并跟随父亲学习,自觉接起了传承的担子。想让更多的人了解国粹的博大精深,觉得弘扬国粹的使命责无旁贷。

  张仁伟毕业于东北大学材料学院,现为民盟哈尔滨市委调研处负责人,黑龙江省工艺美术协会会员、哈尔滨市书法家协会会员,哈尔滨市美术家协会会员。自幼勤学书法,10岁开始临习柳公权《玄秘塔》、颜真卿《多宝塔》、《勤礼碑》。接替父亲为邻里乡亲书写春联、结婚礼账,参加各类展览。30多年广泛涉猎《泰山刻石》、《封龙山颂》、《史晨碑》、《爨宝子碑》、《书谱》、《蜀素帖》以及米芾、二王等各类法帖,楷书颜筋柳骨,行草直追魏晋,真草隶篆皆融会贯通,逐渐形成了自己的风格。


  传播中华传统文化


  张仁伟经常组织和参加各类公益文化活动。曾在哈尔滨市道里区城乡路街道开展了喜迎十九大书画展,今年又开展了迎三八、庆两会党盟共建书画笔会,庆祝建国70周年军民共建文艺汇演等系列活动,并为辖区居民多次开展公益性书法讲座。先后为社区居民、驻区部队创作了大量书画作品。

  在今年8月参加重走抗联路走进铁力双丰的活动中,现场为赵尚志侄女、李兆麟孙女等抗联后裔题词,苍劲有力的“铁骨忠魂”四个大字,表达了对民族英雄赵尚志铮铮铁骨、忠贞报国革命精神的敬仰。在活动中,与伊春市书法家、画家们交流心得,互换作品,增进了友谊。

  张仁伟不但擅长书法,而且诗书画印俱佳。哈尔滨市作家协会名誉主席李方元称赞他的作品干净得体、独具特色,特别为他的国画《葡萄》赠句,称其为“珠莹紫玉、秋色盈然、没得入囗、着眼即甜”。

  他的书画作品深受国际友人喜爱。俄罗斯圣彼得堡国立大学教授塔玛拉·阿纳多利耶芙娜·卡扎科娃在中俄博览会期间专程到哈尔滨拜访他,随行的还有莫斯科大学罗蒙诺索夫学院、普希金俄语学院的两位教授,在得到他的墨宝后,74岁的塔玛拉教授即兴回赠俄文诗一首,表达了中俄友谊,盛赞其作品。

  采访结束时,张仁伟表示,今后,龙江画家要画出更多的精品,的作品必须要弘扬社会正能量,要做传播中华传统文化的使者。(责编 刘艳玲)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号