如椽巨笔绘宏图 满城美景入画来

作者:冯春涛 记者 崔俊杰

时间:2019-09-30   来源:黑龙江经济报

分享:

1569746352139207.jpg

林口县委书记、县长罗海涛到施工现场视察


道路笔直宽敞、交通井然有序、建筑错落有致、街巷干净美观……金秋九月,秋风送爽,放眼林口大地,一幅幅美丽的画卷让人心旷神怡。目之所及,处处都彰显着活力、释放着魅力、蕴藏着动力。

这一切都得益于林口县委、县政府紧紧围绕建设“经济强、百姓富、城乡美”的新林口总体目标,针对城乡建设短板,突出生态理念,坚持高起点规划、大手笔投入、高标准建设,让林口这座红色之城更加宜居宜业。

 

1.织密路网 着眼长远

 

道路整洁开阔,树木郁郁葱葱,如今的林口不仅韵味十足,还绿意盎然。城区内高标准修建的迎宾大道、文政大街、兴林大街、盛林大街、文兴街、前进路、向阳路、建华路、振兴路、南山路等街路打通城市交通“脉络”;拟新建的仁和路、友谊路、盛林大街中段、育红大街等街路也已完成房屋征收,保障城市路网内通外连;莲花至三道通旅游公路、农村“两路六桥”已通车,改写了柳树村、大发村依靠摆渡和沿河村依靠吊桥通行的历史,城乡之间通行更加顺畅,城市交通承载力明显提升。同时,正在建设中的牡佳高铁使林口更具交通优势。

 

2.保障住房 大力推进

 

御林嘉园、如意家园、泰和泉、现代城市广场、鑫都家园等小区都陆续迎来新居民,他们原来居住在铁北、迎宾路、老三百、四小学等地的棚户区,那里地处低洼地段,每逢雨季房屋经常进水,居住条件十分艰苦。两年来,林口县棚户区改造项目,共改造棚户区居民4000余户。为林口的百姓提供泰和泉、楠山嘉园二期、鑫城国际、北山福利养老中心、金鼎家园、如意家园、畔山林语小区、御林嘉园、锦辉家园三期、幸福家园、幸福里、现代城市广场、鑫盛小区、建材大市场、春晖等15个小区的安置房源。2019年,林口县通过招商引资及争取国家和省级贷款,启动老三百、四小学、综合学校以西等棚户区改造项目,改造户数1500余户。林口县今年计划改造农村危房2800余户,使农村贫困户、五保户、残疾户等家庭都能住上安全房,在奔小康的路上不落一人。

安居才能乐业。棚户区和低收入群众住房条件是否改善,住得是否舒心,始终牵挂着林口县委、县政府及各级领导的心。林口县把解决群众住房难作为工作的重点,一幢幢保障楼拔地而起,一座座安全房通过验收,使“居者有其屋”不仅仅是一种愿望,而成为一种现实。

 

3.主攻双供 完善功能

 

城市集中供气、供暖工作关系千家万户,受到广泛关注。林口县把该项工程作为重要民生工程来抓,千方百计全力推进。通过引进林口县森众天然气解决了林口县居民自己去购买液化气罐带来的不便,以及安全问题产生的后顾之忧,林口人民将真正进入天然气时代,全县大部分小区今后将逐渐使用上天然气。

近年来,林口县城市建设快速发展,拔地而起的一座座高楼大厦给美丽山城带来了无限生机和活力。但是,每当进入冬季,居民反映供热温度不达标等问题引起了林口县委、县政府的高度重视,特别是傍晚和清晨,城市上空时常笼罩着一层黑黑的烟雾,不仅给人们的生活带来不便,还极大影响人们的身心健康,也在一定程度上损害了城市形象,阻碍了城市的发展。随着热电联产项目在林口县开工建设,既能改善林口城市取暖状况,提高供热质量,又能减少烟尘排放,节约能源。今年,热电联产将正式投产运营,先期可实现供热230万平方米。

 

4.完善设施 扮靓城市

 

林口县许多后建小区虽是保障性安居工程,但绿化、凉亭等建设朴实无华,彰显大气。近年来,林口县的很多住宅小区都在进行空前的基础设施完善提升工作,改造后的很多小区都发生大变样,个别小区更是被改造成了花园式的生活环境,让人眼前一亮。随着一批批广场绿地和公园建成并投入使用,林口县生态环境也逐步改善,人民群众的生活品质也随之提高。新建爱民广场绿地公园、打造前进路山杏绿化美化一条街、铁北绿化美化新区、老垃圾场沙棘景观园,新增城市公共绿地7.62万平方米,居民人均公共绿地面积达39.5平方米。绿化农村道路32公里、村屯17个。为全面做好城乡建设管理工作,全县各相关部门超前谋划,把每项工程的质量、进度等内容做细、做实,强化责任抓质量,倒排工期促进度,确保工程质量与速度“双提升”。

如今,林口县城乡建设发生了很大的变化,城乡综合功能日臻完备,市民居住条件不断提升,最佳人居环境芳姿凸显。一个以美丽道路为骨架、美丽镇街为节点、美丽乡村为依托、美丽经济为基础、美丽文化为魂的新林口正在形成。 

泰和泉一期、二期已建成投入使用,泰和泉三期项目投资60000万元,分2期建设,占地7.9万平方米,总建筑面积20万平方米,一期开工建设4万平方米。 

万通兴业林口“现代城市广场”项目占地面积46400平方米,规划建设面积约11万平方米,主要建设建材商场、宾馆及住宅等,投资26000万元。 

山水天域如意家园项目占地8万平方米,建筑面积10万平方米,竣工2.3万,新建2万平方米,计划投资6000万元。 

建华路南段改造工程计划投资1849万元,路面为沥青混凝土路面,全长505米、宽50米,其中车行道22米、分隔带两侧各2米、非机动车道两侧各5米、人行道两侧各7米,排水管线1010米,安装路灯30盏,现完成主路建设并已通车,正在进行人行道板铺装,预计10月15日完成附属设施建设并交付使用。 

向阳路改造工程计划投资5223万元,路面为沥青混凝土路面,全长2125米、宽40米,其中车行道宽度为22米,绿化带两侧各4米,人行道两侧各5米,排水管线4250米,安装路灯120盏,正在进行水稳铺设,完成主路的90%,预计10月15日完成道路建设并交付使用。 

盛林大街西段道路铺装工程计划投资607万元,该工程路面为水泥混凝土路面,全长204米、宽24米,其中车行道14米,人行道各3米,绿化带两侧各2米,排水管线408米,安装路灯12盏,现完成主路建设并已通车。 

文兴街道路铺装工程计划投资235.3万元,改造道路为沥青混凝土路面,全长450米,宽23米,其中车行道12米,人行道各5.5米,现完成主路建设并已通车,正在进行人行道板铺装,预计10月15日完成附属设施建设并交付使用。 

振兴路道路新建工程计划投资320万元,该工程路面为水泥混凝土路面,全长326米,宽11.5米,雨水管道总长为479.13m(包括雨水支管121.60m),现已完成主路建设并已通车,正在进行人行道板铺装,预计10月1日完成附属设施建设并交付使用。 

南山路道路新建工程计划投资750万元,该工程路面为沥青混凝土路面,全长602米,宽18米,新建雨水管道总长为754.54m(包括雨水支管176.58m),目前已完成路基封层,下一步将进行水稳铺设,预计10月15日完成主路建设并实现通车。 

热电联供项目年发电量1.86亿千瓦时,供热面积380万平方米,年供热量138万吉焦,计划投资38000万元,已完成投资3.3亿元,完成主厂房基础及框架、引风机房和空压机房框架、设备基础、主厂房基础防雷接地施工,两台锅炉钢架安装完成,汽包、空气预热器安装就位,完成注水打压实验,烟囱主体施工已完成,输煤栈桥施工中,电力接入系统主线杆已建设完成,厂房建设已完成98%,附属设施按计划施工中,预计10月15日投产运营。(责编 王思迪)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号