聚焦分布式一体化运营 致力全产业链闭合发展 ———北大荒宝泉岭农牧发展有限公司产业一体化发展纪实

时间:2019-10-08   来源:黑龙江经济报

分享:

lb2019b4-1.jpg

  北大荒宝泉岭农牧发展有限公司(以下简称公司)成立于2012年,位于黑龙江省鹤岗市宝泉岭管理局,是一家从祖代鸡养殖、父母代鸡孵化养殖、饲料加工、商品鸡孵化及养殖、肉鸡屠宰到销售的综合性规模化农牧企业,公司注册资本8.851亿元,总投资16亿元人民币,现有员工1500余人。公司下设两个全资子公司,黑龙江北三峡养殖有限公司和黑龙江北三峡食品有限公司。北三峡养殖公司主营父母代肉种鸡养殖、商品代鸡苗孵化、商品鸡养殖和饲料生产,北三峡食品公司主营肉鸡屠宰加工、产品销售。

j10北三峡-1-640.webp.jpg

股东情况


  公司由黑龙江省北大荒肉业有限公司、山东益生种畜禽股份有限公司、山东民和牧业股份有限公司、青岛康地恩实业有限公司四大股东共同出资组建。四家股东均为行业领军企业或上市公司,专业集群,强强联合,实力雄厚,用行业内最领先的技术打造广大消费者放心食用的绿色、健康、安全的鸡肉产品。

  黑龙江省北大荒肉业有限公司是集饲料加工、种猪繁育、生猪饲养、生猪屠宰、冷鲜肉加工、肉灌制品、商业经营为一体的大型综合肉类加工企业,是中国东北地区最大的生猪屠宰加工和肉制品生产基地。

  山东益生种畜禽股份有限公司是全国最大的祖代肉种鸡饲养企业,是唯一一家能同时从美国进口AA+与罗斯308两大国际肉鸡品牌的企业,是我国饲养祖代肉种鸡数量最多、品种最全的企业。

  山东民和牧业股份有限公司是亚洲最大的父母代肉种鸡生产企业,是以父母代肉种鸡饲养和商品代肉鸡苗生产为核心,肉鸡养殖、屠宰加工与生物科技相结合的产业运营公司,是国内肉种鸡行业首家上市公司。

  青岛康地恩实业有限公司是一家致力于为生物制造提供核心技术支持,为传统产业提供清洁节能技术,为食品安全提供绿色解决方案,全程服务农牧业的企业。其子公司青岛蔚蓝生物股份有限公司2019年1月16日A股主板上市。


j10公司图片-7.jpg

j10公司图片-1-北三峡鸡产品.jpg


项目特点


  分布式一体化运营模式。公司一流的闭合产业,产业链封闭运营。公司已建成35个厂(场),完成固定资产投资13.5亿元,其中:年产35万吨的饲料厂1个、父母代种鸡场6个、孵化厂1个、商品鸡养殖场26个、肉鸡屠宰厂1个。公司设计产能年出栏屠宰肉鸡6000万只,生产鸡肉产品13万吨,产值25亿元。目前公司已经形成了一个围绕白羽鸡加工生产的企业集群,构建了国内一流的闭合式产业链。

  公司宰杀的每一只鸡都来自自己的养殖场,确保公司产品从源头到餐桌全程可追溯。2015年投产至今销售的30多万吨产品,几百家客户没有检测出一例药物残留的产品,被麦当劳、肯德基确定为首选供应商,同时公司成为对俄出口认证企业,现已出口6批130多吨鸡肉产品。

  国内先进的生产加工设备。公司拥有国内外先进的生产加工设备,自动化程度较高。公司孵化育成环节,采用荷兰公司中央集蛋系统和鸡蛋自动打包机,德国公司自动饮水系统及国内自动供料系统、环境控制系统,加拿大詹姆斯公司孵化设备等先进设备养殖环节;商品鸡养殖环节,采用全封闭的饲养模式,国内最先进的全自动通风系统,全自动饮水、喂料系统,最先进的全自动抓鸡系统,同时配备专用毛鸡运输车和饲料专用运输车;肉鸡屠宰设备采用荷兰梅恩屠宰线、美国MORRIS预冷机、烟台冰轮二氧化碳制冷系统等国内外先进生产加工设备。

  公司食品安全的品质保障。“北三峡”是公司的自有品牌,公司始终以产品质量为生命,视食品安全如泰山,尽心竭力为消费者提供健康放心的鸡肉食品。公司实现了内部的闭合式生产,养殖饲料自给自足,饲料严格按照绿色配方配制,确保了喂养安全。在养殖过程中,一批商品鸡跟着一个养殖班组,此批鸡出栏,养殖组才可出场,最大限度地隔绝了商品鸡与外界的隔绝。

  公司先后获得省级禽类定点屠宰资格,通过ISO9001:2008质量管理体系认证和ISO22000:2005食品安全管理体系认证,对俄出口认证企业。

  公司严格的环保措施。公司在建设初期就考虑到环保的要求,食品加工厂投资2000余万元配套了污水处理设施,确保污水按国家标准达标排放。公司养殖过程中产生的稻壳鸡粪,全部销售给生物质发电厂做燃料。严格的环保措施维护了这片热土的蓝天白云青山绿水,确保了“北三峡”品牌的安全品质有保障。

j10北三峡-2-公司团建.jpg

公司贡献


  公司充分发挥当地企业对周边的辐射带动作用,对当地的就业拉动、经济促进和社会稳定起到了积极作用。

促进当地粮食转化。公司每年生产饲料需要玉米18万吨左右,约占管理局玉米总产量的15%,其他原料大豆、米糠等也由当地提供,很好地支持了当地粮食产业的发展。 

  促进农业工人转型。公司一期工程直接就业人员1500余人,公司每年为1000多个家庭提供的工资、福利和社保多达9000余万元。

  促进周边企业发展。公司成立以来,对周边物流运输行业、产品包装和服务业的发展起到了推动发展。 

对俄出口新闻报道

对俄出口新闻报道

对俄认证名单

未来方向


  2019年公司积极拓宽发展思路,确保公司经济效益再腾飞。公司确定屠宰肉鸡4500万只,销售鸡肉10万吨,实现利润3亿元,更好地实现中央、黑龙江省委、总局党委和管理局党委提出的“粮头食尾”、“农头工尾”目标。

  产业链延伸与产能增加。公司将在现有产品的基础上向深加工方向发展,将更多的产品由生转熟,提高产品的附加价值。在原料的前端,通过技术研发,确定适合饲料加工的玉米、大豆等品种,采取订单农业的方式保证原料的供应,真正做到从田间地头到餐桌全过程的安全可控。公司二期工程预计投资十亿元,产能达到年出栏屠宰肉鸡1.2亿只,做到产能翻番,成本降低,效益增加,带动更多的农业人口转型。

  提高公司产品竞争优势。2019年公司力争将食品综合售价每吨在原有基础上再提高500元,商品鸡养殖成本每只再降低一元。

  加大国际贸易业务发展。公司项目所在地与俄罗斯隔江相望,有着天然的国际贸易优势,公司在已获得对俄罗斯出口资质的基础上,加大对俄罗斯出口份额,同时加大国际市场贸易额,为国家“一带一路”的建设添砖加瓦。

  切实加强公司安全生产。确保“北三峡”品牌全过程安全可控,确保公司食品安全和人员安全。

  积极做好公司上市规划。公司四家股东均有上市背景,在成立之初,就在股权治理结构上为未来上市做了准备,并在财务规范和法律法规上严格按上市公司的要求运作,争取公司早日上市。

公司自有饲料厂

公司自有运送毛鸡车辆

食品公司生产加工车间

食品公司生产加工车间

  公司全体员工将贯彻习近平总书记视察垦区所做重要指示精神,秉承艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神,凝神聚力,用我们的良心、智慧和双手,生产出让广大消费者放心食用的绿色、健康、安全的鸡肉产品。承担责任,回馈社会,引领行业健康发展。(责编 王爱华)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号