光大银行成立数字金融部 全力推进数字化转型升级

作者:记者 孙悦群

时间:2019-10-09   来源:黑龙江经济报

分享:

  近日,中国光大银行宣布将原电子银行部更名升级为数字金融部,为全行个人及企业数字金融业务的统筹管理部门。此举旨在进一步落实数字金融战略,推动全行数字化转型升级,构建以敏捷和科技为主题的共享生态圈。据悉,此次更名升级的发文于6月初已在全行内部公布,光大银行成为业界首家成立数字金融部的银行。

  光大数字金融部的更名改建,正是光大银行顺应时代发展,聚焦“敏捷、科技、生态”三大战略转型,力推全行数字化转型升级,打造一流财富管理银行的重要布局。据了解,光大银行数字金融部将承担三大角色,一是全行数字化业务的统筹管理,二是数字金融业务平台建设,三是创新业务的试验田和孵化地。

  通过多年的建设,光大数字金融在部分领域已经初步形成光大特色与领先优势,包括秉持“开放”发展理念,通过账户及存贷汇等各类综合服务解决方案的开放输出与对外合作,已初步构建形成较完整的开放银行体系;孵化诞生“云缴费”“云支付”“随心贷”等多个名品,积极践行普惠金融;以手机银行为核心初步形成移动金融生态链,提供“金融+生活”一站式便捷服务;对公渠道平台化转型不断加速,行业综合解决方案助力企业客户数字化转型发展。

  未来,在业务模式上,光大数字金融将坚持三大策略,一是数据驱动,培育数据经营、数据分析、数据管理能力,提升全员数据资产、数据服务、数据创新意识,构建覆盖前中后台的数据驱动业务逻辑。二是科技引领,对内培养重视科技和创新的文化理念,发挥科技创新实验室等基础平台的作用,加速产品创新及区块链、5G等新技术应用,打造持续发展动力。三是开放服务,持续推动金融产品的全面开放输出,通过与各类企业平台合作,融入生态体系,构建线上与线下整合、存贷汇业务整合、消费互联网与产业互联网整合的开放服务模式。光大银行将坚守初心使命,通过提供开放、创新、高效、绿色的数字金融服务,积极践行社会责任,推动数字经济发展,助力实现人民美好生活。(责编 刘艳玲)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号