齐市公安局铁锋分局民警为民服务 守护辖区节日安宁

作者:王贺男 记者 魏伯勤

时间:2019-10-09   来源:黑龙江经济报

分享:


  国庆假期,人们有的选择回家探亲,有的带着父母出门游玩,还有这样一群人,他们奋斗在基层一线,在“打击犯罪、服务人民”的路上默默坚守、任劳任怨,把青春的时光和满腔的赤诚奉献给所挚爱的公安事业,守护着辖区的万家灯火。  

     消除隐患 强化管理——社区民警

  掌握场所底数,及时更新档案。民警对辖区“九小场所”、企业、加油站及危化物品等从业单位进行拉网式走访,详细登记场所性质、经营种类、从业人员、经营状况等情况,深入检查消防管理、安全防范等措施落实,全面掌握第一手资料,真正做到底数清、情况明,在日常工作中加强走访和沟通交流,及时掌握“九小场所”变动情况,更新变动信息,确保信息的准确和鲜活。明确责任,推进管理标准化。组织社区民警深入社区开展日常检查,实行“谁主管、谁负责”的原则,落实治安责任,加强对责任人的培训,落实登记备案制度。加强流动人口常态化管理。及时掌握流动人口基本信息,每一个采集到的流动人口都详细登记家庭成员社会关系、工作情况、工作履历等方面内容,并及时录入流动人口管理系统,做到“人来注册、人走注销”。

  热情服务 倾心为民——户籍民警

  国庆节期间,分局进一步完善“一站式”服务工作机制,创新服务理念,以优质高效的窗口服务,确保各项便民利民措施落到实处。同时,进一步简化办事程序,坚持特事特办、急事急办,对符合申报规定、申报材料齐全的在规定时间内办结;对申报材料不全的一次性向群众说明,并写清应当补充的证明材料;不能办理的,告知原因,减少办事环节和办事人员不必要的往返,让人民群众高兴而来、称心而归。工作中,热情服务每一位群众,实施微笑服务,对前来办理户籍业务的老人、学生、残疾人等特殊群体,最大限度的简化办事流程,特事特办。争取群众的理解和支持,在服务中提倡“笑脸相迎、真诚办事”,让人民群众充分感受到公安机关服务的热情,做到热情接待群众,耐心解答群众疑问,杜绝“冷、硬、横、推”等伤害群众感情的情况发生。10月2日上午,分局龙华路派出接到了一个特殊的电话。来电人称,本人在外地,因办理业务需户口内页,询问民警能否帮她打一张户口本内页。民警经过询问得知,来电人长期在外地居住,户口在辖区大学的集体户上,因在外地购买房屋,急需户口本。民警了解情况后,告知来电人可以帮助其打印户口本内页,但需要核实其身份后才能出具。随后,民警通过微信视频对李女士核查身份,并为其打印了户口本内页,随后拍照通过微信发给李女士。民警通过媒体途径,顺利帮助千里之外的群众解决了困难,得到群众的好评。

  动态巡逻 助力平安 ——执勤民警

  为全方位开展打防管控工作,分局进一步强化信息研判工作,深入分析辖区的典型案件和案件多发区域的基础,办案民警、社区民警协调配合,通过及时发布预警性信息,精准指导社区各网格加强防范,增强巡逻防范的针对性。按照“白天见警察、晚上见警灯”的要求,坚持车巡与步巡、定点执勤与动中备勤相结合的方式,把警力摆上街面,加强对城区重点复杂部位、人员密集场所、校园等区域的巡逻力度和频度,提高群众见警率和民警管事率,有效震慑了各类违法犯罪。10月1日下午,分局巡警大队民警在站前大街路段巡逻时,有群众前来求助说,发现一名走失老人。民警立即上前询问,老人提供了个人的基本信息。民警随即根据老人提供的信息进行核查,通过大量比对查询,终于弄清楚了老人的真实身份,并且联系到老人家属。民警联系其家属时,家属也正着急地寻找老人,当得知老人被民警救助后悬着的心终于放下。民警在电话中索要了家庭住址,并联系出租车将老人平安送离。

  坚守是最牢固的忠诚,陪伴是最长情的告白,忠诚是知行合一的担当和责任,孝顺是天经地义的勇气和义务。时间是伟大的书写者,见证着奋斗的征程,而坚守的时光里写满了对家人的亏欠,聚少离多,偶尔陪父母吃顿饭,给他们打一通电话,每句话都是牵挂。他们总说自己有愧于“儿女”这个名字,但他们从未愧对 “警察”二字,未愧对头上的警徽,未愧对辖区群众。(责编 刘艳玲)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号