疫情防控 依西肯女工在行动

作者:孟祥凤

时间:2020-02-17   来源:黑龙江经济网

分享:

      

984239487.jpg


       自“新冠肺炎”疫情防控工作开展以来,大兴安岭十八站林业局依西肯管护区工会组织女工委员、女党员、优秀女职工积极参与到疫情防控工作中,发挥疫情防控的半边天作用,担当社会责任,争做防疫防控宣传员、监督员和心理疏导员,助力管护区打赢疫情阻击战。

       做好疫情防控宣传员。她们利用入户发放宣传单、微信群、朋友圈和电话宣传等灵活多样的方式,将科学防疫知识和上级下发的各项防疫政策送达职工群众,增强职工群众防护能力,坚定战胜疫情的信心和决心;引导职工不信谣、不传谣、不造谣、主动辟谣,营造疫情防控期间正确的舆论氛围。

       做好疫情防控的监督员。她们通过微信群的每日“温馨小提示”和每日的两次视频监控,提示和监督好职工群众,督促他们养成良好的卫生习惯,戴口罩、勤洗手、少出门、不聚会,引导职工群众不单自己做好,还要管好家人。

       做好疫情防控的心理疏导员。随着居家隔离、不出门少出门工作的进行,她们发现很多居家职工出现了焦虑、烦躁、恐慌等情绪,针对这种情况工会组织发挥女职工们自身优势,与居家隔离人员通过电话、视频、微信聊天等方式进行宽慰开导。他们不是专业的心理疏导师,但是她们有自己独特的聊家常方式,“张姐今天做什么好吃的了?”“王姨上次你说的炸麻花成功了没?”“李哥体会到和孩子一起学习的快乐了吧!”......这些家常话更容易被职工接受、更能温暖职工、更能舒缓他们焦虑、烦躁的情绪,女职工们的这些做法为疫情防控工作的稳定开展起到了有力的保障。

       在这场没有硝烟的战争里,疫情无情人有情,她们用柔弱的身躯扛起责任、冲锋在前,为坚决遏制疫情蔓延势头、筑起坚固的生命防线、打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。

(责编 刘艳玲)

黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号