“左眼失明,我还有右眼”——记伊美公安分局美溪镇派出所辅警刘国辉

作者:王湘舸 崔蕊

时间:2020-02-26   来源:黑龙江经济网

分享:

  

dfb875e4-65aa-4ba0-8992-65db40a2cbf8.jpg

       2月6日,夜幕刚刚降临,美溪镇新型冠状病毒检测站76卡口。现在,这里是通往镇内的唯一通道。一辆黑色轿车缓缓驶来,刘国辉一个健步上前,打出停车的手势。“请出示身份证,从哪里来?到哪去?”司机拿出证件,刘国辉睁大右眼,证件上的字和照片在他看来有点模糊,他打开手机电筒,借着灯光仔细核对。

       因为,他的左眼失明了,而且在1月6日才做完手术,此刻正蒙着纱布。

       刘国辉是伊美公安分局美溪镇派出所辅警,因疫情防控需要,从大年初三开始,来到76卡口和对青山卡口执勤,负责对车辆进行检查登记。

       “左眼失明了,我还有右眼,在这防控疫情的关键时刻,我不能离岗。” 刘国辉随身背着一个小药包,消炎药、棉签、眼药水,这是他上岗必备的三件套。

       医生说:“你的左眼已经失明了,要多休息,注意眼部卫生。”

       面对严峻的防疫形势,他把医生的叮嘱抛在脑后,一门心思的就想上一线。

       他是女儿眼里抓不着影的父亲,闺女从哈尔滨回家过年,都没吃上一顿像样的团圆饭。他是妻子口中不心疼身体的丈夫,眼睛都受伤了,还啥事都往上冲。

       疫情就是命令,防控就是责任!大年初三,刘国辉简单吃了几个头天晚上的剩饺子,他想赶早换完药去上岗。还没到卡点,离老远就看见十几辆车排成了长队要出美溪镇。“早知道就不换药了,真耽误事。”他一边小声说着一边大步向车队走去。

       最前面的是一辆垃圾车,里面装的是镇内的生活垃圾。“这车危险,可得好好看看。 ”刘国辉从车前到车后,爬上爬下,也不管脏不脏,从头到尾检查个遍。林城冬日的早晨,滴水成冰,忙乎了几台车的检查工作,他的眉毛上挂满了白霜,口罩早已被哈气打湿,冻得梆硬。他脱下手套,双手使劲搓几下,交替的捂着左眼,尽量让眼睛热乎些。

       接受记者采访时,刘国辉不善言语,56岁的他看起来有些苍老。“我干得都是分内的活,没啥辛苦的,挨点儿冻那算个啥事。”说话间,有车辆驶过。刘国辉一个健步冲上前,又投入了工作。

       “刘哥,离老远我看着就像你,都熟头熟脸的,还用查我啊?”

        “这节骨眼儿上,这就是我亲爹从这过都得查。”平日里不爱说话他把司机“噎”得一愣。司机立刻下车,按程序进行登记。翻开卡口疫情防控检测记录,序号、日期、姓名、车牌号、身份证号等信息整齐在册。一上午的时间,有40多条记录。

       趁着车少的时候,刘国辉开始换药。一上午的风吹,再加上戴口罩产生的哈气,胶布已经没有粘性了。揭开纱布,眼睛附近又肿又红,刘国辉拿着棉签,沾上药膏,小心翼翼的上药。上药的时候,他的嘴角抽动着。塑料袋里,有治疗角膜炎的眼药水,还有管眼压的口服药。

       1月6日,刘国辉的眼睛在哈医大一院进行了第二次手术。刚做完手术还不到一个月,就一直坚守在防疫一线。

       医生说告诉他:要一周去哈尔滨复查一次眼睛,过了观察期后,看恢复情况,再决定需不需要进行第三次手术。如果恢复得好,保住眼球就不用换人造眼球了。这段时间,眼睛不能挨冻、不能受强光刺激。

        “人手太少,我要是请假,岗上就少个人,这关键时刻,可不能拖后腿。我现在眼睛已经是这样了,也不会再恶化到哪去,毕竟右眼还能用。”刘国辉朴实的话语让人感动。

       检测站卡口,风特别大,一辆绿色的快递车经过卡口。“这台车必须仔细检查。”说话间,刘国辉已经来到车门旁。检查完司机的证件。他又来到车后,打开车厢,认真查看。“这么大的车厢,要是真藏点别的可咋整。”遇到快递车或者大挂车,刘国辉总是多瞧几眼。

       一个班24小时,刘国辉一站就是一天。白天还好说,到了夜里,严寒加剧。夜深人静,两束强光闪过窗前,他警觉的冲出简易房。查看完司机的证件后,开始检查车辆。这是一台装满货物的大车,夜晚光线不够,刘国辉拿着手电筒,一个角落也不肯放过。手电强光来回晃动,他的眼睛隐隐作痛,一会儿像有东西在挖眼球,疼痛难忍;一会又像又东西拽眼球,又酸又涨。此刻的他,忘记了自己还是个病人,一心扑在工作上。

       最多的时候,白班一个班七个人,晚班六个人。大家合计着,换着站岗。两张床,谁累了就靠着眯一会儿。即使这样,一天一宿下来,也是筋疲力尽。初四早晨到家后,刘国辉一头就栽在了床上。

       “请假吧,缺你一个人地球还不转了?闺女和外孙好不容易回来过个年,你好好陪陪孩子。”看着疲惫、憔悴的刘国辉,妻子赵福兰心疼了。“现在啥事重要你不知道啊,比我岁数大的都能干,我差啥?”说话间,刘国辉去洗手间给口罩消毒。卡点工作人员每天近距离接触很多人,女儿在哈尔滨带回来二十个专业防护口罩,他只给自己留下一个,其余的全送给了同事。

       2月25日,记者再次采访到刘国辉。此时的他,正在美溪对青山检测站卡口执勤。这个检测站已经封闭,不允许车辆和行人通过。“请及时报告发烧病例,及时就诊,珍爱生命”的宣传标语挂在醒目位置。虽然卡口已经封闭,但还有部分不知情的人或者想走近路的车辆经过这里,刘国辉的任务就是对车辆驾驶员和行人劝返。

       上午8时20分左右,一辆黑色驶入刘国辉的视线,驾驶员下车后,试图步行过桥到达对面的道路。“同志,这里路不通。”“我就走过去取点东西。”一看劝阻不起作用,刘国辉立刻拿出防疫宣传资料,让他仔细阅读,几番劝说,此人终于返回。

       “刘大哥话不多,但工作勤恳又实在,俺俩一起共事五六年了,就没见他多事多嘴过。”同在对青山检测站卡口执勤的所国强说。

       是啊,在基层当了20多年辅警,刘国辉当过消防员、治安警察、看守所看守员、交警,没有义薄云天的壮举,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,作为基层辅警中的一员,刘国辉默默无闻,一丝不苟地做好每一项工作,踏踏实实,任劳任怨,以实际行动诠释着人民警察为人民的神圣职责。(责编 刘艳玲)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号