用爱与坚守谱写防疫赞歌 ——记勤得利派出所所长李立群

作者:王东 曲烨

时间:2020-02-28   来源:黑龙江经济网

分享:

图片1.jpg

       一个党员就是一面旗帜,一身警服就是一份责任。在突如其来的新型肺炎疫情防控战中,勤得利派出所第一时间吹响战“疫”的集结号,全体民警闻令而动、迅速集结、密切联系,与时间赛跑,与病毒较量,共同构筑起一张疫情防控的强大工作网,逆行于疫情防控工作当中,用实际行动诠释着“人民公安为人民”含义,坚决将病毒拒绝门外。在众多“逆行者”当中,勤得利派出所所长李立群便是其中一员。

       无私奉献  忠诚值守

       李立群所长家在前锋农场。春节前夕,李立群所长带领全体民辅警正在为春节安保工作继续奋战,治安案件、人口管控、车辆稽查、对个行业场所进行检查,各项工作他都要详细过问,就是为了辖区百姓能够过一个幸福平安的春节。忙碌了一年的他很少回家,今年打算趁着过年回家休息几天,顺便陪陪家人。在年三十下午安排好各项工作后,他便驱车回到家中。刚刚吃过晚饭的他正在陪家人看春晚、包饺子,突然接到农场党委的电话,由于全国爆发疫情,要求他明天必须返回岗位参加疫情防控工作。大年初一上午九点,他便赶回了勤得利,算上路上的时间,他回家还不到24小时。到达所里后,他第一时间向农场领导报到,随即投入到疫情防控工作中去。

       深入一线  靠前指挥

       返岗后,他积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,召回休假中的全体民辅警,召开工作部署会议、统筹工作安排、分布警力部署。组织警力配合农场医院、街道办、社区等部门,在进出辖区的各路口设立5个疫情防控检查站,对过往车辆人员进行防疫检查,对出入辖区车辆进行劝返。全天候坚守防控前沿,带领民警开展疫情防控措施落实情况和安全检查,坚持每天巡查辖区各条街巷、文化娱乐场所、饭店宾馆等九小场所的关停情况。带领民警认真开展人员信息核查和滚动排查以及隔离管控工作,解答群众涉疫咨询,妥善化解群众涉疫投诉、矛盾纠纷,每到一处,叮嘱街坊领居们不扎堆、不聚餐、少出门、不串门,提醒群众注意自我保护。

       从优待警  改善条件

       疫情爆发于春节期间,“天气寒冷,绝不能让大家挨饿受冻!”李立群所长是这样想的,也是这样做的。疫情爆发伊始,由于交通闭塞,他便通过各方关系、各种渠道为战斗在一线的民警辅警购买了手套、脖套、肩灯、反光背心等装备物资,第一时间使一线民辅警的安全防护得到保障。因为夜间天气寒冷,李立群所长总是晚上去疫情防控检查站检查指导工作,了解一线民警的工作的疾苦,并经常叮嘱他们一定要做好自身防护工作,戴好口罩,注意保暖。检查站的民辅警经常排查车辆到凌晨1、2点钟,这时间总是又冷又饿。他了解到此情况后,第二天便让后勤保障人员送来了方便面、火腿肠,好让大家在寒夜里能吃口热乎的。“我去各个疫情防控检查站检查工作,不是担心大家的工作到不到位、尽不尽责,而是担心大家吃的饱不饱、穿的暖不暖,因为我知道勤得利派出所在任何情况下,都是一支拉得出、冲得上、打得赢的队伍,都是一支从不会让党和人民群众失望的队伍。”他这样说。

       在这场没有硝烟的战“疫”中,李立群所长用坚毅、担当、忠诚、责任坚守着辖区群众百姓生命坚强安全,用爱与坚守,谱写出一首防疫赞歌。(责编 刘艳玲)


黑龙江经济报社主办 地址:哈尔滨市南岗区长江路51号 电话:0451-87706630 手机:13613612102 E-mail:hljjjbhjg@163.com 版权所有:黑龙江经济报 黑ICP备12003474号-5 本网站内容未经允许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任 违法和不良信息举报: 电话:0451-87706630

黑公网安备 23010302000539号